Scroll untuk baca artikel
Example 325x300
Example floating
Example floating
Example 728x250
Berita UtamaNasionalTerbaru

TNI AU dan TUDM Latihan Bersama

94
×

TNI AU dan TUDM Latihan Bersama

Sebarkan artikel ini

Pontianak – TNI Angkatan Udara (TNI AU) dan Tentara Udara Diraja Malaysian (TUDM) menggelar Latihan Barsama (Latma) dengan sandi Elang Malindo XXVIII/2021 yang dilaksanakan di Negara masing-masing yaitu Pangkalan TNI AU (Lanud) Supadio dan Kuching, Malaysia.

Latma ini secara resmi dibuka oleh Direktur Latihan (Dirlat) TNI AU Kolonel Pnb Sidik Setiyono, S.E., M.Han di ruang Briefing Dinas Operasi (Disops) Lanud Supadio, Senin (29/11/2021).

Dalam pelaksanaan kegiatan tersebut, disaksikan secara virtual oleh Dirlat TUDM Kolonel Mohd. Najib Bin Saad. Pembukaan latihan ditandai pemasangan badge Latma Elang Malindo XXVIII/21 oleh kedua Direktur Latihan kepada masing-masing perwakilan dari TNI AU dan TUDM.

Dikatakan, Dirlat TNI AU Kolonel Pnb Sidik Setiyono, Latma Elang Malindo rutin dilaksanakan dua tahun sekali. Pada tahun 2019 dilaksanakan di Malaysia dan tahun ini di Lanud Supadio.

“Dalam situasi pandemi ini latma Elang Malindo tetap dilaksanakan namun latma kali ini digelar secara terpisah, TNI AU dari Lanud Supadio dan TUDM dari Kuching. Latma ini melibatkan pesawat Hawk dan pesawat Helly sebagai standby SAR pada masing-masing kesatuan dan direncanakan dilaksanakan hingga 4 hari kedepan,” ucap Dirlat.

Dikatakannya lagi, semoga target latihan bersama dapat tercapai, dengan aman dan selamat, serta dapat lebih mempererat hubungan bilateral khususnya dibidang militer, karena latihan ini juga dirancang untuk meningkatkan interoperabilitas dan kerjasama yang baik antara TNI AU dengan TUDM.

“Latihan bersama ini akan menguntungkan bagi kedua negara, selain memahami perkembangan teknologi dan berbagi pengalaman, TNI AU dan TUDM dapat merumuskan strategi pertahanan bersama dengan harapan terjalin kemitraan yang erat untuk mengatasi tantangan keamanan bersama,” ucapnya.(*)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *